2020年04月23日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“筒靴书记”的驻村三步棋

  本报记者   王俊杰

  阳春三月,地处垫江县西南方40多公里的裴兴镇还有些冷,因为下了点雨,裴兴镇到高石村办公室的这段路,显得有些泥泞,路边油菜花稀稀疏疏地开了,还有一些迎着春风,含苞待放。

  3月31日早上9点,高石村一片静谧。一辆小轿车开到裴兴镇到高石村的三叉路口,熄了火,在一户人家的坝子停下,车上下来三个人,麻利地打开后备箱,换下各自脚上的鞋子,迅速地穿上从后备箱中取出的筒靴,动作熟练,显然已经是经过多次“训练”的结果了。

  偶有行人路过,也自然地与他们打招呼,或者聊上两句家常,又匆匆向前走,交流中,随意得丝毫不会让人觉得他们是外地人。

  走在最前的,是裴兴镇高石村的驻村第一书记夏强,由于常常穿着筒靴走村访户,久而久之,村民都亲切地叫他“筒靴书记”。

  自从2018年8月,夏强就和队员们一起,经常在村里走村串户、听群众的想法,或者是一身泥土在山间田坎上转悠,至于在这条泥泞的小路上走过多少回,他自己也已经记不清了。

  刚到村里上任时,他可没少吃“闭门羹”。一年多的时间里,他如何赢得了村民信任与支持?走访过程中,夏强向记者说起了驻村的三步棋。

  “走不进群众的心,就撬不开脱贫的门”   

  高石村距离垫江县城42公里,幅员面积7.5平方公里,有6个组682户2246人,多山地,土壤肥力差,产业类型单一,多年来村民大都“靠天吃饭”,属5个县级重点贫困村之一。

  “现在村里有哪些人家条件最差,走,看看去。”“要说家里差的,2社的单身汉余述成肯定算一个。”2018年8月,刚到高石村,夏强就向村干部刘兴龙询问,他迫切地需要通过走村访户搜集村里的第一手资料,同时,也和群众零距离接触,听听他们的想法。

  夏强一行人走了老远的山路才到余述成的家,走进屋子里,一下子惊住了,他从来没有看到过这么破烂的家:在一个破败土坯房旁,不知什么时候搭的一个临时的茅草房里,墙角布满了蜘蛛网和垃圾,余述成就睡在床上,也不理会来人。

  按规定,余述成可享受危房改造政策,但他由于思想观念不转变,迟迟不愿答应。

  为此,夏强带着队员多次上门找余述成交心谈心。久而久之,余述成被夏强的真诚打动,加之听说可以不用自己花钱住进漂亮的新房子,松口愿意接受危房改造,并承诺“只要能住上新房子,一定把家里收拾得(下转3版)  (上接1版)干干净净,换一种活法。”。

  在工作队一来二往的走访中,夏强为他选定了新房地址,2018年年底,开土动工之际,余述成按着乡里的习俗,邀请夏强前来做客,夏强也不推辞,带着队员上门道贺,还做了一回免费劳动力。

  新居落成之际,房子落地,余述成的心也安下来了,觉得日子总算是有了盼头,但看着别人家的日子一个比一个红火,自己却始终找不到致富的门路,不禁愁得心里发毛。

  一次上门走访中,余述成和夏强聊起了自己的想法。“夏书记,要是能有致富的渠道,我也想试一试呀,好日子谁都想过哩。”

  没过多久,夏强联系帮扶干部给他送来了10只小鸭,鼓励他发展养殖,并承诺解决销售难题,余述成就安心在家养起鸡鸭,并且一改以往状态,日日细心地在经营着家里的几亩玉米地,用玉米喂鸭,第一年,余述成养鸭获得了1000元的收入,今年,余述成又买了10只小鸭,日子较之以前完全是两个模样,余述成心里乐开了花。“咱们贫困百姓的日子越过越精神了嘛。”

  经此一事,余述成看到这个质朴的书记是真心想拉他一把,并不是来走走过场的,也就全心全意地信任这个外地来的书记。

  “走不进群众的心,就撬不开脱贫的门。”如此一来,夏强心里明白,这个贫困村里百姓的心,算是撬开了,并顺势对13户C、D级危房进行改造,打响驻村服务群众的“第一枪”。

  “群众的日子过不去,咱们的良心能过得去吗?”

  眼看打开了群众的心门,夏强觉得,是时候做一些谋划已久的“大事”了。

  “乡亲们呐,要想富,先修路,这话一点都不假,咱们村就是太偏僻了,村里现在只有5公里水泥路,其余都是泥巴路,发展谈何而来呀。”走访中,夏强先把自己早已有的想法说了出来:把村里的路修建起来。

  村民也一致同意,得到支持后,夏强立即跑动起来,争取项目资金、调解村民土地纠纷,几个月时间,路就修起来了,到现在,高石村共完成修建公路12.52公里,油化道路5公里,实现了公路到塆到户,从裴兴到三溪三裴路高石段也建设得如火如荼。

  “我们捧着真金白银来,把它们变成一道道宽阔的公路,现在群众的生产生活都方便得多了,可见功夫没白花。”

  一次走访6社村民刘永荣的时,刘永荣和夏强说起了饮水的困难:“饮水难,我们大年三十、新年初一都要出去担水,不然就吃不上饭。”刘永荣说的轻松,夏强却默默把事情记在了心里。

  夏强和工作队再一次对全村进行排查全村后发现:全村还有46户高台地区的群众由于季节性缺水,还在靠人力担水过日子。

  夏强和工作队立即与县水利局衔接,争取到150余万元对高台地区饮水的主管网进行了改造。

  2019年的年底,46户高台地区群众全部接上了自来水。自来水接通的那天,刘永荣欣喜地拿出水桶走到水管前,轻轻地拧开水龙头,一股清甜的水哗啦哗啦地流出来,“好,好,好哇。”刘永荣高兴得连说三声好,象征着高台地区靠人力担水的日子成为了历史。

  为了改善农村人居环境,夏强和工作队带头为村民讲解改善人居环境的必要,和村干部一起在村里开展垃圾清理。通过和村支两委商讨决定,每隔半年在村里举办一次庭院卫生评比活动,示范带动所有村民共同参与农村环境整治。

  现在,走进高石村,路修好了,自来水也接到家了,农家庭院清幽别致,公路干净整洁,古朴的村落焕发出新的活力,已然是一个富有生机的秀美乡村。

  夏强清晰地记得,多少个彻夜难眠的日子里,和队员们感叹:“要是群众的日子过不去,咱们的良心能过得去吗?”如今,村里的公路、饮水、人居环境等方方面面都有了改善,群众的生活越来越好了,他们也算对得起来到这里的初心了。

  “产业不发展,一切还是等于空谈”

  “轰隆隆,轰隆隆……”3月31日一大早,一辆满载着包装好鸡蛋的车早早地从养鸡场出发,正准备运往长寿销售。

  “这家的蛋用农家自产的玉米喂养,品质好,商家都很喜欢。”货车司机谈到。

  货车司机口中的蛋鸡养殖场,正是高石村新投产的垫江县瑞鑫蛋鸡养殖场,这已经是高石村民亲眼看到兴起,并且从中受益的第三个产业了。

  俗话说,安居乐业。村里基础设施解决了,夏强开始筹谋着把村里的产业搞起来。

  “产业不发展,一切还是等于空谈,村民、村集体没收入,谈何发展?”可是,对于一个位置偏远、基础薄弱的贫困村来说,要发展产业,并不容易。

  高石村原本种植了1042.7亩油樟树,但原来采取的是“公司+农户”的经营管理模式,利益分配机制存在不足,加上公司经营不善,发展几年下来,群众收益并不明显,甚至群众和公司闹得并不愉快。

  “能不能通过建立一种利益联结机制,使村民能从产业发展中收益呢?”夏强带着工作队详细考察,探索出“公司+合作社+农户”的经营管理模式。成立垫江县正义中药材农民专业合作社,由村上统一管理,安排人员修枝、施肥等工作,既提高了管理效率,还解决了部分困难群众就业,同时,每年大约能为村集体增收7万元。

  不仅如此,夏强还想了两招来壮大高石村的集体经济,继续完善利益联结机制,解决没有集体经济收入的空壳村问题,壮大集体经济,打造脱贫攻坚的有力“引擎”。

  第一是成立了由高石村集体经济控股的高石电子元件加工有限公司就业扶贫车间,吸引困难群众就业,实现了有就业意愿的就业率100%,成为我县首个以村集体经济形式创建的扶贫车间。

  第二是劝说本村青年郭椿回乡创业,在工作队的支持下,于2019年10月创建垫江县瑞鑫蛋鸡养殖场,2020年2月正式投产。

  在建立养殖场的过程中,和郭椿按照流程签订了入股协议、委托用工协议、玉米购销协议、环保承诺书,以每斤高出市场价0.05元的价格收购当地村民的玉米;由工作队安排人员到养殖场务工,并且优先使用贫困户,同时,由村集体资金入股,和业主郭椿协定:每年向村里捐献4盏路灯,当地村民在养殖场买鸡蛋,每斤可比市场价低3到5分钱,每一项都能使当地群众受益。

  如今,夏强刚争取到400万元准备开展土地整治项目、部分道路需要拓宽、争取今年内安装完成100盏路灯……

  夏强心里明白,扶贫路上,他还不能歇。他说,“如果在我们离开的10年,或者20年之后,我们发展起来的产业还为村集体增添收益,公路仍然为后来的人带来便利,群众仍然记得我们的,那应该就是让我们觉得最畅快的事了。”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:综合
   第04版:综合
贫困户变身种植大户
抓落实 促成效 吹响就业扶贫“冲锋号”
用心用情为群众办实事解难题
“筒靴书记”的驻村三步棋